OBTENCIÓN DEL ÁCIDO FUMARICO.
En esta practica realizada en nuestro laboratorio de Química Orgánica vamos a estudiar transformación del ácido maleico en ácido fumarico,comprender el concepto de isomería, en particular el concepto de isomería cis-trans, al realizar la transformación del isómero del ácido maleico al isómero trans, o ácido fumárico, y observar sus formas cristalinas y sus diferentes puntos de fusión los dos respectivamente representan las formas cis y trans del acido butenodioico y constituyen el caso representativo de la isomeria geométrica.
El ácido fumárico, es un compuesto organico con estructura de acido dicarboxilico que, en nomenclatura IUPAC, corresponde al ácido (E)-butenodioico.
Durante las reacciones de insaturacion pudimos observar que el ácido reacciono mejor con el KMnO4.
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ÁCIDOS MALEICO Y FUMARICO.
ACIDO MALEICO
Punto de fusion ºC =128-130
Sol. en agua ºC g/100 = 79
Momento dipolo= 23
ACIDO FUMARICO
Punto de fusion ºC =285-287
Sol. en agua ºC g/100 = 0.7
Momento dipolo= 00
APLICACIONES EN ALIMENTOS
Se utiliza en el procesado y conservación de los alimentos por su potente acción antimicrobiana. Como aditivo alimentario, se usa como un regulador de la acidez y se representa por las siglas E297. El ácido fumárico es un acidulante alimentario utilizado desde 1946. No es tóxico, y se utiliza generalmente en bebidas y polvos para hornear para los que se exigen unos requisitos de pureza. Se utiliza generalmente como un sustituto del ácido tartárico y de vez en cuando en lugar de acido citrico, a un ritmo de 1,36 g de ácido cítrico para cada 0,91 gramos de ácido fumárico para añadir acidez, similar a la forma en que se utiliza Acido maleico. Está aprobado para su uso como aditivo alimentario en la Unión Europea, EE.UU., y Australia y Nueva Zelanda.
Ácido que regula la acidez
El ácido fumárico tiene una baja acidez; no es muy ácido. En pequeñas cantidades puede utilizarse para regular la acidez de muchos otros ácidos como aquellos que se encuentran en panes y otros productos horneados. Al agregar ácido fumárico a estos alimentos, se ayuda a mantenerlos frescos por más tiempo, además de que se intensifica el sabor del pan. El ácido fumárico también ayuda a repeler el agua debido a su naturaleza básica como un producto alimenticio.
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